shkolamsu (shkolamsu) wrote,
shkolamsu
shkolamsu

Category:

Селятино: Павлова vs Голубев

В этом посте дам небольшой анализ того, что произошло в Селятино, и почему там чуть не сменилась власть.
Начнем с выборов прошлых, с далекого уже 2009 года. Они начались с того, что в отношении действующего на тот момент главы Александра Гусева было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Когда стало понятно, что участия в выборах он принять не сможет, районная администрация прислала в Селятино своего ставленника - в качестве кандидата от Единой России был зарегистрирован Евгений Голубев, на тот момент замглавы района Баранова по соцвопросам, ближайший его соратник, чиновник со стажем. Конкуренцию на выборах ему составил кандидат от Справедливой России Миронов. Конкуренция была достаточно хилая и в итоге Голубев получил около 70% голосов при явке меньше 30% и стал главой. Кандидат Миронов, не ведший активной избирательной компании получил 25%. Очевидно, что это были протестные голоса тех, кто не хотел видеть во главе Селятино ставленника из района. При этом, совет депутатов был укомплектован бюджетниками от Единой России. Таким образом Голубев получил очень мощную поддержку и хорошие стартовые позиции.

голубев
Позиции эти усиливались тем, что именно с 2009 года Закон о местном самоуправлении начал более-менее работать, в частности, именно в этом году впервые появился бюджет и стало возможно тратить собственные средства на благоустройство, дороги, детские площадки и так далее. Также надо учесть, что поселок Селятино очень компактный и имеющихся в распоряжении средств, вполне хватает на наведение определенного лоска.
Собственно, по этой теме претензий к главе особых нет, хотя часто благоустройство носит характер "лишь бы сделать", но это общая проблема, она есть во многих городах и поселениях и связана со слабой культурой проектирования и выполнения работ. Ну, в общем Глава достаточно серьезно взялся за работу, полностью была реформирована администрация, пришли новые люди, заработало все, завертелось. Совет депутатов беспрекословно утверждал необходимые документы, никаких вопросов ни у кого не возникало, в непорядочных историях глава замешан не был. Предприниматели официально скидывались деньгами на благо Селятино. Все было хорошо.
И вот тут, примерно через 2 года начал назревать небольшой скандальчик - оказалось, что без ведома населения были проданы под жилую застройку земельные участки, причем проданы достаточно хитрым способом и не просто участки, а участки парковые, с деревьями. Хотя все эти операции были проведены вполне законно, и вроде как без участия местной администрации, именно этот факт стал первым сигналом о том, что не все спокойно в нашем королевстве. Недовольство фактом продажи земли без ведома населения высказывали даже лояльные главе депутаты-единороссы. На беду Голубева этот момент совпал с небывалым скачком гражданской активности конца 2011 года (митинги на Болотной. требование честных выборов). Именно эта волна вынесла на поверхность новое лицо - Татьяну Павлову, образованную и дотошную бухгалтера-фрилансера с высшим экономическим образованием и хорошим опытом. Она заинтересовалась местными делами и вскоре вся деятельность администрации подверглась скрупулезному анализу. Тут то и выяснилось, что некогда градообразущий ОАО "Трест Гидромонтаж", деятельность которого свелась к банальному строительству многооэтажек, не только является владельцем уже проданных участков земли, но и претендует на 70 гектар леса к западу от поселка Селятино. Понятно, что провернуть дело можно только при активном участии администрации.
павловапавлова2
А дальше началась война. Татьяна объединила вокруг себя группу инициативных граждан и начала борьбу за лес, сначала юридически, а потом непосредственно на стройплощадке уже начавшегося строительства. В поселке стали проводиться митинги, его посетила известный экоактивист Чирикова. И вот тут Администрация во главе с Голубевым повела себя совсем неумно, встав на сторону Треста (ну, причины понятны). Татьяну незамедлительно объявили агентом Госдепа США, целью деятельности - развал России. Дошло и до реальных сроков - за невыполнение требований сотрудника полиции Татьяна отсидела 5 суток в спецприемнике (впоследствии приговор был отменен). Короче, все то, что мы видим в Москве с гражданскими активистами федерального масштаба власть устроила на местах, в небольшом подмосковном поселке. Не буду подробно описывать всю суть и этапы этой борьбы, там было все - и согнанные на публичные слушания по генплану сотрудники предприятий, "поддержавшие" вырубку леса, и совершенно наглая ложь представителей администрации, много чего было. Нам интереснее, чем это все закончилось.
Точнее сказать, не закончилось, это промежуточный финиш. На состоявшихся минувшим воскресеньем выборах Татьяне не хватило 60 голосов, чтобы стать главой Селятино, отправив действующего титулованного единороса, развернувшего перед выборами образцово-показательное благоустройство и в принципе сделавшего немало реальных дел на заслуженный отдых и не дав поработать даже два срока. Та же картина по совету депутатов. Из совета прошлого созыва прошли всего три депутата, не вошла в состав председатель Совета двух созывов Попова, а партия Единая Россия не имеет в нем теперь большинства.
О чем это говорит? О том, что люди делали свой выбор, основываясь прежде всего на категориях честности и порядочности, выбирал того, кто по их мнению отстаивает их интересы. В их глазах сделанное Татьяной за последний год имеет вес даже больший, чем все это благоустройство, праздники и памятники. И это очень хороший знак. Знак для прочих гражданских активистов, пытающихся пробудить гражданскую инициативу - люди будут вам верить.
Это также должно стать сигналом главам поселений, городов и районов, а также и прочим представителям власти. Они должны знать, чего от них ждут люди в первую очередь. Честности, прозрачности и приоритета интересов людей. Старо как мир, но, по-прежнему работает.
Subscribe

  • Инициативная группа не зарегистрирована

    Получил наконец письмо из Администрации (точнее сходил и сам забрал). На подготовку ответа ушло ни много ни мало - полтора календарных месяца.…

  • Первые результаты

    Ответ на мое обращение с просьбой о регистрации инициативной группы получен, точнее не получен, а найден в моем присутствии секретарем в папке. Не…

  • новости программы "Детские площадки"

    Давно не писал, между тем прошло заседание инициативной группы, которая по большей части состояла из друзей, знакомых, к сожалению. Ну ничего, дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments